网站首页 > 住建工作 > 工作动态

公园广场上的“逆行者”

作者: 发布时间:2020-02-13 09:07 信息来源:市住建局 访问次数: 字体大小:

公园广场上的“逆行者” 

——宁国市园林中心全力抗击疫情侧记


“呼吁广大市民朋友们:在疫情没有解除前,尽量减少到公园、广场等人员密集场所,杜绝在公园广场内聚众聊天、跳广场舞、打牌、遛狗、集中聚会和其他聚集活动等行为......”。

每天,在宁国市区各个公园、广场上,尽管行人稀少了许多,但仍有一群“逆行者”,带着口罩,背着喷雾器,在一遍遍地清扫、消杀、劝导……

从1月31日开始,宁国住建局园林管理服务中心协同公园、广场管理单位,通过宣传喇叭和发送《致广大市民朋友的一封信》等形式,在各个重点主题公园和广场不间断宣传,不少准备到公园广场活动的市民听了宣传后表示理解,对这一举措纷纷点赞,立即返回自己家中做好隔离和防控措施。

今年的春节很特殊,面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,园林中心一班人逆行而动、迎难而上,做到一刻也不休息、一刻也不懈怠、一刻也不耽误,自始至终坚守公园广场这个阵地,默默地为园林城市运转而付出,成为这个春天最美的一道风景。

全面清扫保洁  

园林中心安排全市各管护单位加强公园、广场的清扫保洁,并做到生活垃圾日产日清,确保负责管辖的城市园林绿地范围内环境干净卫生整洁。自正月初一,坚持对公园、广场内公厕、垃圾桶、坐凳、清扫保洁工具、各类库房等重点公用设施、部位持续进行消毒杀菌处理,同时要做好消杀药剂使用情况的登记备案和使用台账记录工作;做好一线管护人员的安全防护工作,一线管护人员上岗时,必须佩戴口罩和手套,保持个人卫生;做好废弃口罩垃圾的收运处置,对废弃口罩不得直接接触,必须用钳、夹收集,并装入密闭带内,经消毒后投入废弃口罩专用收集容器。

截至2月2日上午,共对全市公园、广场实施消杀92次,消杀公共场所面积达23950平方米、公园园路17.2公里。

做好疫情防控宣传 

针对天气晴好,市民居家时间较长,公园、广场内游玩市民爆发式增加情况,积极发放向市民的一封信,同时利用音响进行宣传,引导市民提高防控意识。另充分利用健康教育宣传栏、LED显示屏等载体,以政府公开信息为准,在公园、广场科学宣传。现已发送《致广大市民朋友的一封信》226份,劝导暂停游园市民90余人次。

暂停所有聚集活动的审批

园林中心向绿化园林公司、公园广场管养单位发出通告,告知暂停所有公园、广场的活动审批,具体开放日期根据市疫情防控领导小组工作部署统一安排。

实行每日督查检查制度

园林中心坚持每日组织对公园游园广场疫情防控工作开展督查检查,并实行报告制度,每日下午4:30点前,各管护单位将各自疫情防控工作开展情况、检查情况、典型做法报送至市园林中心,如遇突发事件,第一时间向市住建局疫情防控工作组报告。

与此同时,园林中心还承担宁国市凤凰社区3个物业小区住户的摸排任务,中心工作人员克服人手少、工作量大等困难,加班加点、夜以继日完成1600余户的摸排和电话随访工作,做到了不漏一户、不掉一人,并把摸排信息及时反馈到社区。

他们用辛勤和汗水吟唱一首首奉献之歌,他们用责任和担当守卫园林城市的一草一木,他们是最美的城市美容师。

扫一扫在手机打开当前页