网站首页 > 住建工作 > 扫黑除恶专项斗争 > 工作部署

安徽一市实现扫黑除恶“逃犯清零”!

作者: 发布时间:2020-06-12 12:05 信息来源:市住建局 访问次数: 字体大小:

“李某德,别动!警察!”

6月5日凌晨4时许

八公山区某老年公寓四楼仓库内

几个人破窗而入

以迅雷之势将屋内男子制服拷住

随着李某德的落网

淮南市公安局提前完成

扫黑除恶“逃犯清零”专项行动任务

全市12名目标逃犯全部到案

工作效率位居全省前列


根据全国扫黑办部署要求,2019年11月以来,公安部先后组织开展了扫黑除恶“百日追逃”和“逃犯清零”两个专项行动,强力缉捕涉黑涉恶在逃人员。


淮南涉黑涉恶目标逃犯任务总量位居全省第二,其中还包括全省唯一一名公安部A级涉黑逃犯。为打好对黑恶势力“乘胜追击、决战决胜”的关键之战,该市公安局扫黑办从“零”开始,要求全面排查前期工作盲点,寻求工作突破;认真梳理涉黑涉恶逃犯资料,按照“一人一档”建立档案,“一人一专班”成立追逃专班;坚决落实定人员、定方案、定责任、定时限的“四定”举措;实施捆绑联动作业,使追逃专班和上网单位形成合力;加强一线督导,对存在问题专题点评,紧盯进展,强势调度。


怎么做到的?


全面强化对预警信息、轨迹信息和背景信息的回溯、倒退研判。经大量信息研判,民警发现目标逃犯孙某根可能隐藏在陕西商洛某地。追逃民警立即驱车前往陕西,经过千里跋涉踏上黄土高原。面对一座连着一座的荒山,民警对孙某根可能活动的区域逐一排查,最终在当地群众的帮助下,将躲在偏僻山沟里种天麻的孙某根成功抓获。


立足淮南本地,拓展信息来源,精准发力追逃,严防“灯下黑”。市公安局扫黑办打破“涉逃必远”的固定思维模式,立足本地实施大范围排查,大范围张贴悬赏公告,在形成舆论攻势的同时,着重开展精准侦查,先后在凤台县、田家庵区成功抓获目标逃犯吴某和刁某文。


全力政策攻心,登门普法教育,逃犯“组团”自首,公安部A级逃犯成功落网。该市公安局扫黑办摸清摸透在逃人员社会关系,对其接触人员和可能藏匿地及时派出查证组、追捕组和劝投组开展工作。民警每日登门、错时登门、节假日登门开展劝投工作,宣传政策法律知识,最终让逃犯家属放下心理包袱。在警方的抓捕压力和亲情感化下,3月22日,逃犯沈某来到田家庵公安分局投案自首;5月6日,逃犯李某、刘某“组团”前往凤台县公安局投案自首;6月1日,逃犯吴某哲到市公安局扫黑办投案自首。而全省唯一一名公安部A级涉黑逃犯孙某苗,也在各方压力下走投无路,最终选择到市公安局扫黑办投案自首。


强化打击震慑,依法惩处窝藏人员,持续加大宣传力度。对帮助涉黑涉恶逃犯的各类人员,警方严格按照涉嫌窝藏、包庇罪相关法律标准进行取证,对符合犯罪构成要件的,一律依法立案查处。4月15日,警方在成功抓获目标逃犯刁某文后,查明其外逃期间获得程某、桑某提供帮助,于是依法对程某、桑某采取强制措施,现二人已被检察机关批准逮捕。随即,市公安局扫黑办以通告形式对该案进行广泛宣传,在社会面形成较大反响,因朋友义气窝藏、包庇逃犯法理不容,这也进一步压缩了涉黑涉恶逃犯的活动空间。




淮南市公安局扫黑除恶“逃犯清零”目标的实现,只是扫黑除恶专项斗争其中一环。截至目前,全市共打掉涉黑组织20个、犯罪集团24个、涉恶团伙114个,采取刑事强制措施1443人,打处涉嫌充当“保护伞”公职人员及村干部90人,收缴枪支6支,查封、冻结、扣押涉案资产8.19亿元。






来源:淮南日报

扫一扫在手机打开当前页