• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 住建工作 > 扫黑除恶专项斗争 > 工作部署

检察长带头督办!扫黑除恶安徽检察版有新进展

作者: 发布时间:2020-10-29 14:58 信息来源:市住建局 访问次数: 字体大小:
  10月26日,安徽召开全省检察机关扫黑除恶专项斗争工作推进会。会议透露,今年前九个月,作为安徽省检察机关推进扫黑除恶专项斗争收官之战的重要抓手,该省“一十百千”安徽检察版行动方案实施已取得重要进展,长效机制建设、检察建议办理、挂牌案件办结以及千余名涉黑涉恶被告人被起诉等工作任务基本完成。

  打造扫黑除恶“一十百千”安徽检察版是安徽省检察院贯彻中央扫黑除恶“一十百千万”行动内容和实施“六清”行动的一项具体举措,即制定一个长效机制、保持扫黑除恶常态化,紧盯十大行业领域、精准参与社会综合治理,省市两级检察机关挂牌百件大要案,确保千余起涉黑涉恶案件从快办理。

  据了解,经过多次讨论和征求意见,目前安徽省检察院即将出台关于常态化惩治和预防黑恶势力犯罪的指导意见,以助力实现长效常治。聚焦社会治安、乡村治理、金融放贷、交通运输等十大行业领域,安徽省检察机关在办案中注意深挖黑恶势力犯罪根源,精准剖析问题原因,1至9月共提出扫黑除恶相关检察建议335件,其中十大行业领域实现检察建议全覆盖、达到270件。上述检察建议现已收到反馈285件,反馈率为85%。

  针对一些难点、热点案件,安徽省市两级检察院共对104件案件进行挂牌,并采取领导包案等方式进行督办,到9月底,已起诉102件,生效判决51件。安徽省检察院领导包案的11起案件已全部提起公诉,其中9起一审庭审已结束。该省检察院检察长薛江武对于自己包案的案件,多次专赴办案单位和有关办案点,面对面就案件程序、实体、提前介入及案件定性等方面的问题进行指导。截至目前,安徽三级检察院领导共带头办理涉黑恶案件616件,其中检察长办案402件。

  此外,今年1至9月,安徽省检察机关共批捕涉黑恶犯罪案件153件324人,起诉299件2423人,起诉“保护伞”涉案人员31人,在审查逮捕、审判监督和刑罚执行环节,共监督相关机关依法处置涉案财产达17.04亿元。据通报,该省检察机关强化诉前主导,统筹办案力量,积极适用认罪认罚从宽制度,优质高效地完成了“案件清结”任务,今年8月底前受理审查起诉的案件清结率达100%,9月之后受理的审查起诉案件目前部分也已办结。

  薛江武在推进会上强调,今年最后两个月,全省各级检察机关要强力打赢破案攻坚、“打伞破网”、案件诉审、源头治理和宣传发动“五大会战”,聚焦案件清结、持续狠抓办案攻坚,聚焦质量把控,持续狠抓办案质效,聚焦深挖彻查、持续狠抓破伞清财,聚焦标本兼治、持续狠抓源头治理。
扫一扫在手机打开当前页