网站首页 > 住建工作 > 公告发布

宣城市房地产事业发展中心关于巡察整改进展情况的通报

作者: 发布167时间:2021-07-16 09:27 信息来源:市房地产事业发展中心 访问次数: 字体大小:

根据市委巡察工作统一部署,四届市委第十三轮第五巡察组于2020年8月27日至12月10日对宣城市房地产事业发展中心开展了巡察,并于2021年1月27日反馈了巡察意见。截至目前,反馈的12个问题,已完成、基本完成整改10个,正在推进2个。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,全面压实整改主体责任

市住建局党组高度重视,要求市房地产中心全面从严压实巡察整改主体责任,坚持以上率下、全员参与整改,切实做好巡察整改工作。市房地产中心将专项巡察整改工作作为当前重要政治任务,坚定整改决心,严格责任担当,坚持从严从实做好巡察整改工作。

(一)强化组织领导。市房地产中心立即召开专题会议对整改工作进行部署,研究成立中心巡察整改工作领导组,中心主要负责人任组长,领导组下设办公室,主要负责人兼任办公室主任,强化调度、督查。巡察整改以来,市房地产中心多次召开党总支会议、主任办公会、市区两级联席调度会,专题部署、研究和推进巡察整改工作。

(二)细化责任清单。市房地产中心坚持问题导向、目标导向,针对巡察反馈12个问题,逐条研定巡察整改措施,细化形成《市房地产事业发展中心关于落实市委第十三轮第五巡察组反馈意见的整改方案》,明确责任领导、责任人、整改时限,层层传导压力,狠抓整改任务落实。

(三)坚持以上率下。中心主要负责人先后多次主持召开专题会议,研究部署巡察整改任务,听取整改工作进展情况汇报,统筹协调解决各类问题,切实推动各项整改措施落到实处,确保件件有落实,事事有回音。

二、坚持聚焦问题,全力以赴抓好整改落实

1、针对“重视民生事项不够”问题。一是强化思想认识。多次集中学习习近平总书记“以人民为中心”发展思想重要论述、中央及省市维修资金管理法规,强化认识,提高政治站位;二是全力抓好整改。将抓好巡察整改工作作为检验政治站位的“试金石”,中心主要负责人任整改领导组组长并兼任办公室主任,亲自调度推动,中心班子每周调度,全力抓好整改;三是将维修资金管理工作纳入中心日常重要工作,作为小区管理水平提升专项行动的重要内容。自巡察整改以来,中心主任办公会(党总支会)先后多次研究,加强谋划、部署、落实,全力破解物业维修资金管理使用难题。 

2、针对“维护人民利益不力”问题。一是严格执行维修资金管理制度。中心、“两区”已实行了专户存储、专款专用;二是规范征缴。印发《关于加强物业专项维修资金收缴管理工作的通知》,明确首期物业专项维修资金由开发建设单位代缴代收、先缴后收,且不得先收后缴;三是完善制度。印发《宣城市区住宅小区公共收益管理使用办法》,从制度上规范管理、保障合法权益。

3、针对“服务群众意识不强”问题。一是加强学习。多次集中学习了习近平总书记关于以人民为中心的重要论述,牢固树立以人民为中心的服务理念;二是完善制度。印发《关于印发物业专项维修资金应急维修清单及使用流程的通知》,明确办理时限,提升服务效能。

4、针对“财务管理不规范”问题。坚持立行立改,对物业专项维修资金进行全面审计,坚持边审边改,经审计账实相符、账账相符。

5、针对“执行政策不够坚决有效”问题。一是完善制度。印发《关于进一步加强市区物业专项维修资金交存工作的通知》,从制度上保障新建项目首期维修资金足额缴存;二是制定续筹政策。印发《关于印发宣城市区物业专项维修资金续筹工作指导意见的通知》,明确“业主维修资金账户余额低于首期筹集金额30%的,由宣州区(宣城经开区)维修资金管理部门通知续筹实施主体组织续筹”;三是严格执行物业专项维修资金专户管理、专款专用制度。

6、针对“基础工作薄弱”问题。一是自查自纠。对基础数据进行了全面整改、核实,现已完成数据整理工作;二是开展信息化建设,开发建设信息平台。

7、针对“督查指导不到位”问题。一是加强市、区两级统筹,集中整改期间实行周调度;二是加强督导检查。对“两区”物业维修资金管理使用日常工作开展集中检查。

8、针对“物业维修审核验收不规范”问题。一是完善制度。印发《关于印发市区物业专项维修资金维修工程验收、预(决)算管理的通知》,要求“两区”物业管理部门强化公示管理,对维修事项进行严格审核;二是加强验收环节管理,严格执行预决算公示制度。

9、针对“物业公司直接承包维修工程”问题。一是立查立改。对相关维修事项进行核实、整改;二是加强制度建设。明确物业维修资金申请主体,有业委会的,申请主体应为业委会、相关业主,没有业委会的,申请主体应为社区、相关业主。物业公司应协助业主办理维修事项,或在业委会、相关业主的书面委托下,方可提出申请,并接受业委会、相关业主监督。

10、针对“维修资金使用不合规”问题。一是立查立改。对相关维修事项进行调查核实、整改;二是完善制度。印发《关于进一步明确市区物业专项维修资金使用范围的通知》,严格使用范围管理。

11、针对“思想上重视不够”问题。一是强化思想认识。多次组织集中学习习近平总书记“以人民为中心”发展思想重要论述、国家及省市维修资金管理规章制度,全面强化思想认识,提高政治站位;二是全力抓好整改。将巡察整改工作作为检验中心班子和干部职工政治站位的“试金石”,中心主要负责人任整改领导组组长并兼任办公室主任,亲自调度推动整改,中心班子每周听取整改工作进展汇报,全力抓好整改。

12、针对“审计整改成效不明显”问题。一是强化思想认识。集中学习习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神;二是加强调度,认领责任。中心主要负责人任整改领导组组长并兼任办公室主任,亲自调度推动整改,中心班子每周调度整改工作,全力抓好整改;三是对审计报告指出的问题进行全面梳理、整改。

三、巩固整改成效,切实提升为民服务水平

经过3个月的全面整改,市房地产中心领导班子和全体干部职工进一步深刻强化了“四个意识”,进一步增强了落实全面从严治党要求的政治自觉和行动自觉,在思想上受到深刻警醒,精神上集中补了“钙”,工作上得到鞭策激励。下一步,市房地产中心将继续坚决贯彻落实巡察整改要求,继续以高标准、严要求推动整改任务落实,确保整改成果运用到位,推进房地产事业取得新成绩。

(一)持续加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九届历次全会精神,习近平总书记视察安徽重要讲话精神,坚持把党的政治建设摆在首位,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐。市房地产中心将持续抓好巡察整改后半篇文章,持续抓好房地产各项工作的贯彻落实,确保整改实效。

(二)持续加强纪律建设。坚持把政治纪律和政治规矩挺在前,着力构建长效机制。运用好市委专项巡察成果,深入开展纪律教育,牢固树立党章、党规、党纪意识。市房地产中心将牢记使命担当,着力围绕巡察整改推动当前工作、服务群众,把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力,坚持抓住“关键少数”,坚决落实“一岗双责”,不断促进房地产市场健康稳定发展。

(三)持续加强作风建设。牢固树立“以人民为中心”的宗旨意识,深刻领会习近平总书记“学党史悟思想办实事开新局”的重要意义,切实落实“人民城市人民建、人民城市为人民”的内在要求,市房地产中心将持续加强作风建设,强化工作执行力,急群众所急,在“学党史”主题活动中,深化开展物业专项维修资金管理使用、小区管理以及房地产各项工作等为民办实事行动,切实提升为民服务水平,进一步提升房地产工作水平。
    

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0563-2616569;    

通信地址:安徽省宣城市昭亭南路18号12楼办公室(一);   

邮   编:242000;     

电子邮箱:ahxcfgj@126.com
                                                              宣城市房地产事业发展中心                            
                                                                  2021年7月16日 

扫一扫在手机打开当前页