网站首页 > 住建工作 > 工作动态

推进住房高品质发展 规范房地产开发建设

作者: 发布167时间:2021-07-21 14:45 信息来源:市房地产事业发展中心 访问次数: 字体大小:

为贯彻落实中央“房子是用来住的,不是用来炒的”调控精神,加强房地产领域矛盾的源头管理工作,宣城市住建局本着主动担当、提前谋划、源头防范的原则,进一步沟通市直各部门,细化和延伸各部门职能职责,全面提升房地产开发建设行为全过程监管力度,报请宣城市房地产市场调控联席会议印发了《关于规范房地产开发建设行为的通知》(宣房联〔2021〕1号)(以下简称《通知》),着力推进住房高品质发展,不断规范房地产开发建设行为。

《通知》分为加强土地出让的源头管理、强化建设过程监管、从严查处违法违规行为、探索健全工程质量保修制度四大方面,涉及土地出让、落实配套、审查方案、预售监管、联合验收、房屋交付等十六个关键点,全流程、全节点对开发建设行为进行监管。

《通知》新提出了土地出让前明确社区划分,新提出了对设计方案与施工图纸出具审查专篇,新提出了针对“设计细化事项清单”出具审查专篇,新提出了住宅小区交付开放日制度,新提出了对项目不利因素信息须在售楼部醒目位置进行公示并规范合同约定,新提出了打击范围的房地产虚假宣传的具体要求,新提出了设立质量维修中心、推行质量保险等内容,开创性地制定具体措施回应了群众反映强烈的难点、痛点。同时,《通知》新建立了“宣城市房地产开发项目设计细化清单”,将非机动车停车位规划、地下车库出入口车道坡度设置、车位大小、窗槛墙高或走廊栏杆高度、承重梁位置、施工用材等数十项细节问题纳入施工图纸审查,初步建立了宣城市规划设计、工程施工联动监管的工作机制。
    

扫一扫在手机打开当前页