• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 住建工作 > 村镇建设

宣城市住房和城乡建设局关于进一步做好农村危房改造工作的通知

作者: 发布时间:2021-06-07 14:45 信息来源:市住建局 访问次数: 字体大小:

建村〔202187

各县(市、区)住房和城乡建设局:

       2021年5月25日至6月5日,我局赴各县市区开展了农村危房改造调研走访工作。调研中发现各地年度改造工作总体推进较快,实施情况较好,但也存在基层干部新政策知晓率不高,改造对象认定不充分等问题。为扎实推进新时期农村低收入群体等重点对象住房安全保障,更好的巩固脱贫攻坚成果,接续乡村振兴,现就进一步做好农村危房改造工作通知如下:

       一、加大政策宣传培训力度

       各地要切实把解决农村低收入群体等重点对象住房安全政策宣传到位。通过召开专题培训会、电视媒体和报纸报道等形式,大力宣传农村危房改造政策,引导社会各界积极参与、大力支持农村危房改造工作,形成良好的社会氛围,保证农村危房改造工作持续加力、落到实处。制作并分发农村危房改造“政策明白卡”或政策宣传手册,重点做好农村危房改造申请条件、六类对象范围、建设及补助标准、改造资金监管等方面的宣传,免费发放到每个危改农户,做到政策宣传镇不漏村、村不漏户,户户皆知。    

       二、持续做好改造对象动态排查 

       各地要结合正在开展的农村房屋安全隐患排查整治工作,以农村危房改造政策支持的六类农村低收入人群为重点,逐村逐户逐项开展农村危房动态排查、鉴定和整治。对新排查发现符合条件且有改造意愿的农户,要及时补充纳入农村危房改造范围,保障农村低收入人群等重点对象的住房安全。 

       三、扎实做好农村房屋安全度汛监管工作

       各地要坚持农村住房防汛救灾减灾机制,加强汛期隐患排查治理,严格执行汛期日常巡查和信息报告制度。对建成时间久远、建设标准较低、失修失养严重、地势低洼或长期受雨水浸泡的农村低收入人群住房,要安排专人实行重点动态监测管理。对符合条件的因灾受损C、D级危房,应纳入今年农村危房改造计划,并及时组织实施确保安全度汛。 

       四、注重改造过程中历史文化的保护传承

       农村危房改造要与历史文化保护相结合,注重对传统民居的保护对中国传统村落历史文化名村范围内的传统民居危房改造,要严格按照已制定的保护规划要求实施修缮和改造,注重保持历史建筑、传统风貌建筑的原有体量和风貌。各要积极吸纳当地传统民居的建筑文化和建造技术,制定符合地域特征、民族特色和时代风貌的危房改造建筑图集方案,并指导采用绿色、节能等新技术、新材料建设农房,促进具有地域特色的建筑文化传承引导形成特色乡村风貌。

       五、确保高质按时完成年度任务 

       各要严格按照《宣城市低收入群体等重点对象住房安全保障工作实施方案》要求确保农村危房改造政策落实精准逐月制定改造计划,逐户明确完成时间节点,因地制宜开展修缮加固或拆除重建实体改造工作,并于2021年11月底完成省下达的农村危房改造年度任务的竣工及验收工作,12月底前完成本年度危房改造补助资金拨付工作。

 

  

                                                                                                                                                                                                                           2021年6月7日

扫一扫在手机打开当前页