• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 住建工作 > 扫黑除恶专项斗争 > 政策文件

安徽政法队伍教育整顿进行时!(9月23日)

作者: 发布时间:2021-09-26 11:21 信息来源:市住建局 访问次数: 字体大小:

政法队伍教育整顿开展以来,全省各级政法机关坚决贯彻中央决策部署及省委工作要求,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决好群众“急难愁盼”问题,把教育整顿成果转化为办实事、解难题、促发展的实际行动。






合肥


合肥市政法机关聚焦群众需求,开展了形式多样的“我为群众办实事”实践活动。


市委政法委开展“四员一律”进社区(村)工作,依托县(市)区、乡镇(街道)、村(居)三级综治中心(站),深入社区提供法律服务。


市中院发布并落实依法惩处电信网络诈骗、开展行政争议实质性化解等12项为民服务举措;


市检察院开展检察人员“一律进社区”、律师阅卷“一次不用跑”、知识产权保护“一体化推进”、重复信访积案“一律包办到底”、群众信访件件有回复“一项项落实”、群众身边小案“一件件办好”等“六个一”活动;


市公安局设立民意中心,打造“收集民意、回应民意、引领民意”闭环链条;在全省创新开展105项高频户政业务全程网办,率先试点居民身份证多元化人像采集、网上办理业务;


市司法局扎实推进建设乡镇司法所远程探视点、实施12348法网便民服务项目等举措。





淮南


淮南市大通区各级政法机关组织干警深入基层,倾听民意,截至目前,共入户走访7028户,为民办实事551件;


区人民法院推行“线上+线下”立案方式,鼓励网上立案、主动进行上门立案,在立案区增设“党员服务岗”;改造诉讼服务中心,通过开发虚拟导诉系统、增添“为法官留言”功能、配置“诉讼风险评估系统”、改建母婴室等为群众提供便利服务;


区人民检察院高效落实律师互联网阅卷工作,最大限度保障律师的合法权益和职业权利,提升了司法办案效率、缩短了案件周期;


区公安分局在各派出所分别设立身份证自助办理机和代办点,并于每周一集中开展办理身份证业务,有效解决群众反映的办证难问题


区司法局开展“设立法律服务咨询点”活动,以法律服务咨询点服务为依托,方便群众就近申请法律援助、咨询法律难题。





六安


为进一步减轻群众诉累,六安市中级人民法院结合政法队伍教育整顿和“我为群众办实事”实践活动,打出一系列优化诉讼服务“组合拳”。


通过大力推进线上线下诉讼服务“一次办结”,发放诉讼服务“一次性告知”清单,畅通审判辅助一站式办理,提供高效便捷的一站式诉讼服务。


深化网上立案服务,指导当事人或诉讼代理人网上立案并畅通12368诉讼服务热线,实现“一号通办”,让群众“一次不用跑”


深化诉调对接,加快矛盾纠纷化解效率,与市工商联、市场监管局、市侨联、市总工会等机构建立诉前调解联动纠纷解决机制。建立诉调对接室、音视频调解室,吸纳老法官、人民调解员加入调解队伍,提升诉前调解成功率。


综合运用依法纠错、教育疏导、司法救助、困难帮扶等手段化解矛盾纠纷,促进信访矛盾纠纷实质性化解。





铜陵


铜陵市公安局深入开展“我为群众办实事”实践活动,持续深化“放管服”改革。


打造铜陵公安智慧警局,实现户政、车驾管、出入境等3大类32项高频公安业务一站式、全天候办理;


按照“城区5公里、农村10公里便民服务圈”等建设标准,将辖区派出所打造成群众身边的“一站式”综合“服务站”


建成市公安政务服务大厅后,推行“全科+专科”“综窗+专窗”双轨制模式优化服务,进一步打破警种界限和条线壁垒;


在公安内网研发智慧政务审批平台,实现政务外网和公安内网业务数据、办理节点同步推送,实现152项公安政务事项“网上办、快递送、不见面”


出台一系列改革措施,持续推出“百警进百企”“大货车扫码进城”等举措,为企业提供“点单式”“定制式”“代办式”服务





池州


池州市司法局积极发挥司法行政职能作用,多举措推进“我为群众办实事”实践活动。


开展化解婚姻家庭纠纷专项行动,联合市妇联等7部门出台相关实施意见,组建池州市婚姻家庭纠纷人民调解委员会,协助市妇联聘用2名专职调解员入驻市调解中心;


发动全市律师事务所与工商联及所属商会加强联系合作,开展“法律服务进万企”专项行动,集结60名党员律师及党外精英律师,成立法律服务团,主动为民营企业开展“法治体检”,提供优质法律服务;


健全公共法律实体平台建设,充分整合法律援助、公证、司法鉴定等资源,着力构建覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系;


通过开辟“绿色通道”、简化办理手续、缩短办证时限,延伸服务范畴、优化服务方式

扫一扫在手机打开当前页