当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索引号: 003244967/201911-01652 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市住房和城乡建设局 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 【分管负责人解读】房管局副局长龚忠伟解读《市区住宅小区管理水平提升专项行动实施方案》 信息来源: 市住建局
文号: 关键字:
发布日期: 2019-11-20 访问量:
生效日期: 2019-11-20 废止日期: 2020-11-20

【分管负责人解读】房管局副局长龚忠伟解读《市区住宅小区管理水平提升专项行动实施方案》

    近日,我市召开市区住宅小区管理水平提升专项行动动员大会,聚焦小区管理中存在的突出问题,对提升小区管理水平做出全面部署。会议引起了社会各界高度关注。打响小区管理水平提升攻坚战的目的和意义何在,提升行动包括哪些措施?

 

11月18日,

 

宣城日报记者专访了市房管局副局长龚中伟。

 

Q:

记者:开展该专项行动的背景是什么?

 

 

A:

龚中伟:目前,我市市区共有住宅小区310个,实施物业管理住宅小区135个。市区共有物业服务企业72家,服务小区面积约1700万平方米,物业管理服务面不断扩大。但随着我市城市建设快速发展,小区管理很多问题、矛盾也显现出来,例如物业服务整体水平不高、业主自治难、小区综合执法难等问题,已成为社会关注的焦点、热点问题。

 

针对当前我市小区管理工作中存在的诸多问题与不足,市委市政府高度重视,决定在“不忘初心、牢记使命”主题教育中深入开展小区管理水平提升专项行动,巩固全国文明城市创建成果,提升市区住宅小区管理水平,改善人居环境。着力解决住宅小区当前突出问题,切实提升住宅小区管理水平和基层治理水平,不断增强群众获得感。

 

Q:

记者:开展市区住宅小区管理水平提升专项行动的具体举措有哪些?

 

 

A:

龚中伟:市区住宅小区管理水平提升专项行动动员大会强调,要坚持为民服务解难题,全面提升住宅小区管理服务水平。这就要求全市上下一心,共同抓好贯彻落实,在主题教育期间,深入开展住宅小区管理水平提升专项行动,针对薄弱环节,进行专项攻坚。

 

此次专项行动,严格按照年底前整改见成效、明年6月底前基本完成全面整治的目标,重点开展好物业服务质量提升、车辆停放整治、违建违规行为查处专项整治、物业费集中清缴等4个专项行动,完善好业委会建设、市民文明素质提升等2个保障,先解决当前突出矛盾,再总结完善,综合施策,建立长效机制。

 

一是开展好物业服务质量提升行动,重点围绕“保洁、保绿、保修、保安全、保秩序”等物业服务重点,督促各物业企业立即行动,全面开展物业服务质量提升。市住建局(市房管局)将会同宣州区、宣城经开区,组建行业专家库,全面开展巡查、检查。同时开展进小区的全面宣传,发挥党员干部职工带头作用,积极遵守小区管理公约、文明行为促进条例,营造好专项行动的良好氛围。

二是开展好小区车辆停放、违建违规行为查处整治行动。加强小区停车管理,确保小区停车秩序,确保小区消防通道畅通。

 

三是在提升好小区服务水平的基础上,再开展物业费集中清缴,保障小区管理投入,逐步形成小区管理的良性循环。

 

四是总结经验,形成长效机制。开展设立小区(片区)物业管理党支部、成立物业管理委员会等试点,在党建引领物业管理乃至社区治理的试点基础上,予以总结、推广,着力构建“四位一体”物业管理机制。做到在党的领导下,切实解决小区管理的主体问题、依法决策问题。