当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 部门文件
索引号: 11341700003244772R/202106-00057 组配分类: 部门文件
发布机构: 宣城市住房和城乡建设局 主题分类: 城乡建设、环境保护 / 其他 / 通报
名称: 宣城市住房和城乡建设局关于2021年第一季度全市建设监督执法检查暨春节后复工检查的通报 信息来源: 市建管站
文号: 建管函〔2021〕188号 关键字: 宣城,单位,项目,施工,安全,到位,建设,落实,监理,工程,建筑,有限,公司,扬尘,质量,检查,建设局,责任,安徽,防治,公告发布,部门文件
发布日期: 2021-06-25 访问量:
生效日期: 2021-06-25 废止日期:

宣城市住房和城乡建设局关于2021年第一季度全市建设监督执法检查暨春节后复工检查的通报

建管函〔2021〕188号

宣城市住房和城乡建设局关于2021年第一季度全市建设监督执法检查暨春节后复工检查的通报

各县(市、区)住房城乡建设局,宣城现代服务业产业园区建设监督站,市区各在建项目相关单位:

      为进一步加强建筑工程监督管理,全面落实企业质量安全责任,确保全市建筑工程疫情防控和质量安全形势平稳,根据《宣城市住房和城乡建设局关于开展2021年第一季度全市建设监督执法检查暨春节后复工检查的通知》(建管函〔2021〕34号)等要求,在企业自查的基础上,我局对市规划区内在建工程进行了检查,并组织各县(市、区)住建局、宣城现代服务业产业园区管委会对辖区在建工程进行检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次监督执法检查共检查市区在建工程59项,督查宣城现代服务业产业园区在建工程2项,组织各县(市、区)住建局交叉互查在建工程12项,下发《建设监督执法检查整改通知单》59份、建设监督执法检查督查反馈意见14份。对检查发现的违规行为、施工安全隐患、住宅工程质量常见问题和扬尘防治措施落实不到位等问题,要求相关责任单位限期整改。检查情况表明,国家有关建筑工程方面的法律、法规及工程建设标准强制性条文基本能够得到贯彻执行,各方责任主体质量安全、扬尘防治主体责任基本得到落实,在建工程质量安全整体态势平稳,我市建筑工程质量安全总体处于受控状态。

二、存在问题

(一)责任主体质量安全、市场行为方面

少数项目建设单位首要责任落实不到位,未明确安全文明施工措施费支付方式,未及时拨付人工费至工资专户,对施工、监理单位安全责任落实情况检查不到位;少数项目施工单位主体责任落实不到位,公司、项目部安全检查制度落实不到位,作业人员安全教育和安全技术交底落实不到位,安全隐患排查治理和风险防控“六项机制”落实不到位,日常质量管理不到位;少数监理单位监理责任落实不到位,关键工序旁站、巡视、平行检验等监理工作落实不到位,安全监理责任落实不到位。少数项目项目经理、总监理工程师等关键岗位人员到岗、履职不到位。

(二)工程实体质量控制方面

少数住宅工程质量常见问题防治措施落实不到位,有防水要求的楼面钢筋混凝土防水翻边未按要求一次性浇筑且二次浇筑支模前凿毛、清洗等措施不到位;少数项目二次浇注构件砼浇筑不密实存在露筋、孔洞等质量缺陷;个别项目钢筋、砂原材料,钢筋焊接接头、砼试块检测报告等质量控制资料未及时收集整理。     

   (三)安全生产管理方面

少数项目脚手架与建筑结构间距较大无防护措施,作业层脚手板铺设不到位;少数项目建筑起重设备日常检查不到位,维修保养不规范,设备基础存在积水;少数项目现场临时用电存在一闸多用、乱拉乱接现象,开关箱保护零线未接,配电箱设置高度不符合要求,塔吊、施工升降机开关箱漏电保护器参数不正确,楼层内移动开关箱配备不足,施工机具未接保护零线;部分项目高处作业防护措施落实不到位,楼梯、电梯井口等临边防护跟不上施工进度,操作平台临边防护不到位;部分项目作业人员作业不正确佩戴安全帽。

(四)施工现场扬尘防治方面

少数项目裸露土方覆盖不到位,硬化道路尘土不能及时清扫,建筑垃圾未及时清运。

三、处理意见  

   (一)对以下安全防护、文明施工及扬尘防治管理落实较好项目的建设、施工、监理单位或个人予以全市通报表扬:

1.澄江新村四期项目1-18#住宅楼、1#地下车库及1-2#睦邻中心,建设单位宣城市城市建设集团有限公司,项目负责人黄兴林,施工单位安徽开盛津城建设有限公司,监理单位安徽振华项目管理有限公司,项目总监雷鹏飞;

2.宣城市东湖小学新建工程教学楼、阶梯教室、食堂、体育馆、地下建筑(消防水池、泵房)、教学楼、连廊,施工单位安徽鳌峰建设集团有限公司;

3.合肥工业大学宣城校区二期文理楼、生化楼,施工单位宣城市政建设集团有限公司,监理单位合肥工大建设监理有限责任公司。

(二)对以下存在较多质量、安全、市场行为等问题,或关键岗位人员履职不到位,或建筑工地文明创建、扬尘防治措施不到位项目的建设、施工(含专业承包单位)、监理单位或个人予以全市通报批评:

1.同曦黄金时代25#-27#楼,项目经理朱家骏;

2.敬亭春晓2#楼,施工单位浙江万达建设集团有限公司;

3.宣城新华御府项目,施工单位江苏省苏中建设集团股份有限公司;

4.宣城桃花源东区,脚手架专业承包单位江苏新宏昊搭建有限公司;

5.宣城恒大悦澜湾项目,施工单位江苏省江建集团有限公司,项目经理陈刚;

6.安徽南南光电科技 1#厂房、2#厂房、办公综合楼,施工单位宣城盛安建筑有限公司,项目经理王磊;

7.宣城德龙快装新材料生产车间(2)、成品仓库,项目经理吴高明;

8.宣城德龙快装新材料原材料生产车间、生产车间(1)、辅助车间(1)、辅助车间(2),施工单位中嘉建设有限公司,项目经理张玲;

9.宣城新华御园项目1-3#楼、5-8#楼、10#楼,建设单位安徽新华房地产有限公司,监理单位安徽科信建设监理有限公司;

10.世茂云锦项目1-3#楼、5-13#楼,施工单位中建七局第二建筑有限公司,项目经理唐一鹏,监理单位安徽方信工程项目管理有限公司,项目总监彭志奇。

   (三)对以下存在较严重质量、安全、市场行为等问题,或关键岗位人员履职不到位项目的施工(含专业承包单位)、监理单位或个人记不良行为记录一次,以文件印发之日起计算,并予以全市通报批评:  

1.敬亭春晓2#楼,监理单位国华工程科技(集团)有限责任公司,项目总监张磊乐;(时限3个月)

2.世茂云锦项目1-3#楼、5-13#楼,物料提升机安装单位合肥安森建筑机械租赁有限公司;(时限3个月)

3.宣城新华御园项目1-3#楼、5-8#楼、10#楼,施工单位安徽豪祥建设工程有限公司,项目经理杨干新;(时限3个月)

4.桃花源东区,施工单位中海建筑有限公司,监理单位上海三维工程建设咨询有限公司。(从上次记不良行为记录终止后6个月)

      (四)对本次督查县(市、区)及宣城现代服务业产业园区项目,由属地住建(监管)部门督促整改处理,并将整改处理结果上报我局。

四、下一步工作要求

(一)各县(市、区)住房城乡建设局、宣城现代服务业产业园区建设监督站及相关单位要深刻认识当前严峻安全生产形势,深刻汲取近期我省接连事故教训,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,牢固树立红线意识、底线思维,始终绷紧安全生产这根弦,扎实开展安全生产三年行动和安全生产大起底大排查大整治专项行动,切实加强我市住建领域安全生产工作。当前已进入夏季、汛期,又值建筑施工高峰期,各单位要严格落实安全生产主体责任,加强危大工程、建筑起重设备、高处作业、有限空间等安全管理,及时排查整治安全隐患,防范化解重大安全风险,坚决遏制各类生产安全事故,为庆祝建党100周年营造良好的安全环境。

(二)各县(市、区)住房城乡建设局、宣城现代服务业产业园区建设监督站及相关单位要深刻认识疫情防控的长期性复杂性,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,及时关注国内疫情发展形势,认真落实省、市疫情防控相关要求,认真抓好建筑施工项目疫情常态化防控工作。各相关单位要认真贯彻落实《安徽省住宅工程质量通病防治技术规程》,强化住宅工程质量常见问题治理,不断提升住宅工程质量品质。

(三)各县(市、区)住房和城乡建设局、宣城现代服务业产业园区建设监督站及有关单位要认真贯彻落实建筑工程施工扬尘污染防治相关规定,严格落实建筑施工扬尘污染防治责任,持续加强建筑施工扬尘污染治理,确保我市建筑工地扬尘防治水平稳步提升。      

                                  

                                                                                                                                                                  2021年6月23日 

抄送:安徽省住房和城乡建设厅,市安委办。