• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 负责人解读
索引号: 11341700003244772R/202201-00047 组配分类: 负责人解读
发布机构: 宣城市住房和城乡建设局 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 【主要负责人】市住建局党组书记、局长高捌玲解读《宣城市“十四五”城市住房发展规划》 信息来源: 宣城市住房和城乡建设局
文号: 关键字: 住房,规划,发展,房地产,市场,城区,我市,情况,落实,实施,社会,中心,宣城市,平方米,时期,目标,调控,编制,贯彻,供应,负责人解读
发布日期: 2022-01-20 访问量:
生效日期: 2022-05-23 废止日期:

【主要负责人】市住建局党组书记、局长高捌玲解读《宣城市“十四五”城市住房发展规划》

    2021年8月,我市印发了《宣城市“十四五”城市住房发展规划》,日前,住建局主要负责人在参加媒体采访时对内容解读如下:

问:规划编制的背景是什么?

高:为全面贯彻落实国家“房子是用来住的,不是用来炒的”定位精神,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,全力实现稳地价、稳房价、稳预期的目标任务,根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于建立房地产市场平稳健康发展城市主体责任制的通知》(中办发〔2019〕52号)、国务院办公厅《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(国办发〔2021〕22 号)和安徽省住房和城乡建设厅《关于加快推进“十四五”住房发展规划编制工作的通知》(建房函〔2021)521号)等文件要求,结合我市中心城区住房现状,编制了本《规划》。

问:规划出台目的是什么?

高:为全面贯彻落实国家以及省有关房地产决策部署,进一步发挥专项规划对我市中心城区住房建设的统筹与指导,合理安排“十四五”时期中心城区住房供应规模、时序与布局,引导和促进中心城区房地产市场平稳健康发展。

问:此次规划编制有哪些创新举措?

高:规划中,通过结合“十三五”住房规划确定的目标与实际完成情况的对比,统筹考虑“十四五”时期同时结合中心城区住房发展和人口变动等情况,确定了“十四五”时期中心城区住房供应规模。“十三五”时期,中心城区新增商品住房供应672万平方米,与《宣城市十三五住房、商业办公用房发展规划及年度实施计划》确定的新增商品住房供应620万平方米目标较为接近。“十四五”时期,随着经济社会的发展和居民收入的增加,居民住房条件将会得到一定的改善,加上人口变动情况,预计“十四五”期间,宣城市中心城区最终住房需求面积约919.7万平方米,扣除库存和保障性租赁住房,最终确定商品住房需求约850万平方米,年均需供应商品住房面积约为170万平方米。

问:规划实施的保障措施有哪些?

高:一是加强组织协调。充分发挥我市房地产市场调控联席会议制度,定期通报房地产市场运行情况,研究解决房地产市场发展中出现的重大问题,保持房地产市场稳定健康发展。加强我市房地产市场调控联席会议成员单位工作协调机制,各司其职,密切配合,认真落实我市“十四五”城市住房发展规划。

二是完善评估机制。贯彻落实规划制定的目标任务,根据每年经济社会发展的实际情况,调整住房发展年度实施计划。及时监测、跟踪规划执行情况,及时发现和解决住房发展过程中存在的问题。在规划的中期,由主管部门会同有关部门共同对本规划的实施进行评估,对相关目标进行修正调整,确保规划的顺利实施。

三是做好宣传引导。坚持正确舆论导向,深入开展住房发展规划和房地产市场相关的宣传解读,及时解答社会各界关注的热点问题,主动回应社会关切,合理引导社会预期。充分发挥各类媒体的作用,加强正面引导,对规划实施过程中的典型经验和成效及时进行总结宣传,在全社会营造有利于房地产市场平稳健康发展的舆论氛围。

四是落实地方主体责任。各县(市)、区人民政府是房地产市场调控的责任主体,负责贯彻落实国家、省和市有关房地产市场调控工作的决策部署,可参照本规划方案,结合本区域房地产市场情况,制定并出台本辖区“十四五”住房发展规划,各县(市)、区人民政府批准后,报市住建局备案。