• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
当前位置:网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 其他解读
索引号: 11341700003244772R/202109-00094 组配分类: 其他解读
发布机构: 宣城市住房和城乡建设局 主题分类: 城乡建设、环境保护
名称: 【官方解读】关于《宣城市持续整治规范房地产市场秩序工作方案》的政策解读 信息来源: 宣城市住房和城乡建设局
文号: 关键字: 其他解读
发布日期: 2021-09-16 访问量:
生效日期: 2022-05-23 废止日期:

【官方解读】关于《宣城市持续整治规范房地产市场秩序工作方案》的政策解读


一、出台背景

贯彻落实《关于持续整治规范房地产市场秩序的通知》(建房〔2021〕55号)及安徽省住建厅等九部门《持续整治规范房地产市场秩序三年行动方案》(建房〔2021〕65号)文件精神,结合我市实际,制定了《宣城市持续整治规范房地产市场秩序工作方案》,聚焦房地产开发、房屋买卖、住房租赁、物业服务等领域人民群众反映强烈的突出问题,开展房地产市场秩序整治规范工作,促进房地产市场平稳健康发展。

二、工作目标

力争用3年左右时间,实现我市房地产市场秩序明显好转,违法违规行为得到有效遏制,市场监管制度不断健全,监管信息系统基本建立,部门齐抓共管工作格局逐步形成,房地产领域矛盾纠纷显著减少,涉房信访投诉量显著下降。

三、整治内容

《实施方案》提出四项整治重点:

(一)房地产开发

房地产开发企业违法违规开工建设;未按施工图设计文件开发建设;未按房屋买卖合同约定如期交付;房屋渗漏、开裂、空鼓等质量问题突出;未按完整居住社区建设标准建设配套设施。

(二)房屋买卖

发布虚假违法房地产广告,发布虚假房源信息;捂盘惜售,囤积房源;挪用交易监管资金;套取或协助套取“经营贷”、“消费贷”等非个人住房贷款用于购房;协助购房人非法规避房屋交易税费;违规收取预付款、“茶水费”等费用,变相涨价;利用买卖合同、补充协议等不公平格式条款侵害消费者权益;捆绑销售车位、储藏室;捏造、散布不实信息,扰乱市场秩序。

(三)住房租赁

未提交开业报告即开展经营;未按规定如实完整报送相关租赁信息;网络信息平台未履行信息发布主体资格核验责任;克扣租金押金;采取暴力、威胁等手段强制驱赶租户;违规开展住房租赁消费贷款业务;存在“高进低出”“长收短付”等高风险经营行为;未按规定办理租金监管。

(四)物业服务

未按照物业服务合同约定内容和标准提供服务;未按规定公示物业服务收费项目标准、业主共有部分的经营与收益情况、维修资金使用情况等相关信息;超出合同约定或公示收费项目标准收取费用;擅自利用业主共有部分开展经营活动,侵占、挪用业主共有部分经营收益;物业服务合同依法解除或者终止后,无正当理由拒不退出物业服务项目。

四、工作安排

建立工作机制,明确部门职责,全面开展自查自纠。对群众信访、投诉较为集中、媒体曝光的不良企业进行重点检查,并加大对违法违规的房地产开发企业、中介机构、住房租赁企业、物业服务企业、金融机构、网络媒体及从业人员惩处力度。同时,全过程做好巩固提升,研究建立健全市场监管和内部监督机制,着力从源头上补短板,促进专项整治常治长效。